Изготовление сайтов, менеджер интернет сайта, контент менеджер, seo-оптимизатор, продвижение сайтов Seo-Site.biz

Акросомная реакция (акрозин тест) в диагностике бесплодия. Лечение патологии

Бесплодие может быть связано с нарушением различных этапов взаимодействия сперматозоида с яйцеклеткой. Может отмечаться отсутствие нормальной акросомной реакции и неспособность внедряться в защитную оболочку яйцеклетки (в так называемую zona pellucida).

Акросомная реакция представляет собой экзоцитоз, то есть выброс специфических протеолитических ферментов (акрозин, гиалуронидаза), которые содержатся в специальной органелле сперматозоида – акросоме. Физиологическая акросомная реакции происходит после связывания сперматозоида с zona pellucida.

В результате этой реакции защитная оболочка растворяется и происходит контакт соответствующих рецепторов сперматозоида с лигандами яйцеклетки, затем плазматические мембраны яйцеклетки и сперматозоида сливаются, в цитоплазму яйцеклетки проникают ядро и центриоль сперматозоида, а его мембрана встраивается в мембрану яйцеклетки. Происходит активация яйцеклетки и ее второе редукционное деление. В хроматине сперматозоида начинается обратная замена протаминов на гистоны. Отцовские и материнские хромосомы объединяются, происходит первое деление оплодотворенной яйцеклетки.

Нормальная акросомная реакция и последующий контакт  не только необходимый этап проникновения сперматозоида в яйцеклетку, но и стимул для ее активации и полноценного функционирования.

Акросома начинает формироваться в яичке в процессе спермиогенеза, превращения круглых сперматид в сперматозоиды, но завершает формирование в придатке яичка.

В сперме содержатся вещества ингибиторующие, препятствующие преждевременной активации сперматозаидов  «капацитации», придающим им способность оплодотворять яйцеклетку. Действие этих факторов устраняется после проникновение сперматозоидов в женский половой тракт. Там же начинается действие стимулирующих факторов женского тракта: прогестерона, лигандов маннозы.

Акросомная реакция в норме должна произойти именно при контакте сперматозоида с zona pellucida. Но нередко при этом возникают нарушения.

Можно выделить три типа нарушений акросомной реакции:

  • преждевременная акросомная реакция до встречи с яйцеклеткой - это избыточность спонтанной реакции
  • отсутствие выброса акрозина при контакте с zona pellucida, то есть недостаточность индуцированной реакции
  • сочетанный тип нарушений, когда большое количество сперматозоидов теряют акросому до встречи с яйцеклеткой, а оставшиеся не способны к выбросу ферментов при контакте с zona pellucida.

Преждевременная реакция препятствует оплодотворению, потому что, утративший необходимые ферменты сперматозоид, не сможет преодолеть защитную оболочку, кроме того «отреагировавший» сперматозоид живет очень короткое время. Сперматозоид, в котором вообще не произошла акросомная реакция, также не может оплодотворить, потому что не сможет преодолеть zona pellucida. Первый тип нарушений можно условно назвать «перезрелый» сперматозоид, второй – «недозрелый».

Обычное морфологическое исследование сперматозоидов при выполнении стандартной спермограммы не позволяет обнаружить нарушения акросомной реакции.

Для оценки акросомной реакции используют:

  • флюоресцентную микроскопию со специальным окрашиванием
  • проточную цитометрию с использованием специальных меток
  • определение продукции акрозина фракцией подвижных сперматозоидов.

В лабораторных условиях акросомную реакцию следует оценивать после инкубирования фракции подвижных сперматозоидов в специальной среде, вызывающей их капацитацию.

Принято считать, что нормальную акросомную реакцию инициирует повышение уровня внутриклеточного кальция. Индуцирование выброса кальция с помощью ионофора кальция — один из путей протестировать способность капацитированного сперматозоида подвергаться акросомной реакции. Этот принцип лежит в основе анализа, называемого индуцированной акросомной реакцией, или тестом на акросомную реакцию после выброса ионофора (ARIC-test). В лабораторных исследованиях для этого применяют ионофор А23187.

В качестве метки применяются рекомендуемые Руководством ВОЗ (2010) флуоресцентные меченые лектины Pisum sativum и Arachis hypogaea (можно также использовать моноклональные антитела против акросомного антигена CD46). Определяют процент сперматозоидов, у которых прошла спонтанная акросомная реакция (АР% спонт.) и тех, у которых акросомная реакция произошла после добавления ионофора А23187 (АР% индуц.). Разница между этими величинами дает долю сперматозоидов, потенциально способных претерпевать акросомную реакции после контакта с зоной, то есть  индуцируемость акросомной реакции (АР% индуцируемость). Это наиболее важный показатель, характеризующий полноценность акросомной реакции. Согласно рекомендациям ВОЗ (2010), эта величина должна быть не менее 15%.

Другой применяемый метод – энзиматический, основаный на оценке количества акрозина, продуцируемого миллионом подвижных сперматозоидов. Но нашим данным у фертильных мужчин диапазон «невыпадающих» значений для этого показателя составляет 50-250 МЕ/млн.

Нарушения акросомной реакции могут иметь место у пациентов с олиго-, астено- и/или тератозооспермией, но так же при формальной «нормозооспермии». Акросомная реакция часто нарушена у пациентов с АСАТ, у пациентов с уменьшенным эпидидимисом и низким содержанием карнитинов и альфа-гликозидазы в сперме, на фоне оксидативного стресса сперматозоидов (в результате утраты эластичности мембраны вследствие снижения доли ненасыщенных жирных кислот при действии активных радикалов), при действии некоторых веществ (альфа-хлоргидрин, госсипол) и лекарственных средств (нифедипин, верапамил, орнидазол).

Лечение пациентов с нарушениями акросомной реакции основано на заместительной терапии карнитинами, применении антиоксидантов в случае осидативного стресса, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, применении препаратов, препятствующих росту уровня внутриклеточного кальция в случае избыточной акросомной реакции, или способствующих повышению внутриклеточного кальция в случае недостаточности индуцированной акросомной реакции.

Методом выбора является применение ЭКО ИКСИ. Однако следует убедиться, что отсутствуют нарушения структуры хромосом – повышенная фрагментация ДНК и нарушение соотношения гистоны/протамины, поскольку такие дефекты могут приводить к неразвивающимся беременностям и аномалиям развития даже при использовании ВРТ.

 

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. Тел. 8 (495) 642-32-03, email: uro-eko@yandex.ru

Лицензия № ЛО-77-01-010838. © 2006, Вальвачев А.А.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте chelnyclinic.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Яндекс.Метрика